講習会
・教室

グリーンサムで行われる講習会・教室のお知らせです。
開催日 イベント名 時 間 講 師
12月10日
(木)
12/10 園芸教室のおしらせ
春まで楽しめる寄せ植えリース
10:00〜 グリーンサムスタッフ

12/6 しいたけの栽培講習会(家庭菜園教室)

2019年12月7日(土)

通常の駒菌しいたけならば、収穫まで2年かかります。

このホダキングしいたけは1ヶ月で1回目の収穫ができます。

原木栽培のもぎたては格別のおいしさです。

8/30 ニンニク栽培のポイント(家庭菜園教室)

2019年8月23日(金)

今回も大勢出席いただきました。本日は肥料の使い方や育て方のポイントを細かくアドバイスして頂きました。

また当社からは、専用肥料資材について商品提案を致しました。詳しくはスタッフにお尋ね下さい!

 

8/23(金)玉ねぎのつくりかた(家庭菜園教室)

2019年8月23日(金)

今回も大勢出席いただきました。本日は肥料の使い方や、収穫後の腐れ対策の提案を頂きました。

また当社からは、タマネギバエについて下記の商品提案しました。詳しくはスタッフにお尋ね下さい!

 

 

秋白菜の作り方(家庭菜園教室)

2019年8月9日(金)

秋の白菜の種まきから収穫時期まで、注意点、品種の説明、病気対策など分かりやすく大盛況でした。

キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの作り方(家庭菜園教室)

2019年7月5日(金)

キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの種まきから収穫時期まで、注意点や対策などを教えていただきました。

今年は成功間違いなしです。

 

スイカ・メロン・カボチャの収穫までのポイント(家庭菜園教室)

2019年5月31日(金)

実が大きく育ってくると、いつ収穫したらよいかとても迷います。

今日の講習会で見分け方や準備を教えて頂きました。今年はタイミングよく収穫しましょう。

 

ナス・ピーマンの作り方(家庭菜園教室)

2019年4月19日(金)
ナス・ピーマン栽培講習会開催しました。
人気のナス・ピーマンの栽培で、ここに注意すればもっと上手になれるがよくわかる講習でした。
またポイントごとに栽培を助ける商品の紹介もありました。
今までよりもワンランク上の栽培に生かしてみませんか?
興味のある方は店頭でお問い合わせ下さい。

 

4/12 キュウリの栽培講習会(家庭菜園教室)

2019年4月12日(金)

大勢ご来場いただきました!

本日きゅうりの講習会を開催しました。節なり、枝なり品種、栽培のポイントを始め病害虫対策など丁寧に説明して頂きました。便利な「ガーデンテープ」のお話もありました。ぜひお試し下さい!

 

 

4/5 トマトの作り方(家庭菜園教室)

2019年4月5日(金)

さすがは夏野菜一番人気のトマト!講習会に大勢お集まりいただきました。

栽培中にトマトの茎が折れたら、「トマトの包帯」で助けてあげましょう。お試し下さい。

 

 

3/22 里芋・とろろいもをつくろう(家庭菜園教室)

2019年3月22日(金)

今回は、菜園経験者に人気の長いも(とろろイモ)と里いもの講習会でした。

作り方でよくある間違いについて詳しく教えて頂きました。

また、エダ豆、ゴボウ、しょうがの作り方についてのお話もあり、これからの菜園計画にすぐに役立つ内容でした。

ジャガイモをつくろう(家庭菜園教室)

2019年3月1日(金)

じゃがいも栽培シーズン到来!講習会の様子です。

今年も大勢ご来場いただきました!

通常栽培のほかに、マルチを利用した栽培や、培養土の袋を使った袋栽培の講習もありました。

沢山収穫できるといいですね。

8/31 ニンニク栽培のポイント(家庭菜園教室)

2018年8月25日(土)

佐藤政行種苗さんによる講習会の様子です。

8/24 玉ねぎのつくりかた(家庭菜園教室)

2018年8月24日(金)

カネコ種苗さんによる講習会の様子です

 

8/17 大根栽培のポイント(家庭菜園教室)

2018年8月17日(金)

タキイ種苗さんによる大根の講習会の様子です。

8/10秋白菜のつくりかた(家庭菜園教室)

2018年8月10日(金)

トーホクさんによる白菜の講習会の様子です

6/8 スイカ・メロン・カボチャのお手入れの仕方(家庭菜園教室)

2018年6月8日(金)

 

6/7 除草剤の使い方相談会(家庭菜園教室)

2018年4月26日(木)

時間:10:00~12:00・13:00~15:00

参加費:無料

6/9 耕運機のメンテナンス相談会(家庭菜園教室)

2018年4月26日(木)

時間:10:00~12:00 ・ 13:00~15:00

場所:店頭にて

参加料:無料

4/20 なす・ピーマンの作り方(家庭菜園教室)

2018年4月17日(火)

 

4/20(金)15:00までに当店2階研修室までお越しください。

 

参加費無料です。

4/6 トマトの作り方(家庭菜園教室)

2018年4月6日(金)

50名近いお客様が参加されました。

大盛況でした。

4/13 きゅうり栽培(家庭菜園教室)

2018年3月15日(木)

3/9 家庭菜園で長ネギ栽培(家庭菜園教室)

2018年2月8日(木)

春の家庭菜園教室

家庭菜園で長ネギ栽培

15:00~

予約は不要です

3/23 とろろいもをつくろう(家庭菜園教室)

2018年2月8日(木)

春の家庭菜園教室

とろろいもをつくろう

15:00~

予約は不要です

3/2 ジャガイモをつくろう(家庭菜園教室)

2018年2月8日(木)

春の家庭菜園教室

ジャガイモをつくろう

15:00~

予約は不要です

ニンニク栽培のポイント(家庭菜園教室)

2017年9月1日(金)

 

 

 

 

 

玉ねぎのつくりかた(家庭菜園教室)

2017年8月25日(金)

除草剤の使い方店頭相談会(家庭菜園教室)

2017年8月18日(金)

秋白菜のつくりかた(家庭菜園教室)

2017年8月18日(金)

大根栽培のポイント(家庭菜園教室)

2017年8月3日(木)

① ダイコンは耐湿性が弱い為、耕土が浅く排水不良な土壌では生育そのものが困難。

逆に、土壌の水分不足は辛みを増幅させる原因ともなる為、乾燥が続き場合は水やりも必要となる。

② ダイコンは一斉に発芽させることが極めて大事。

土水分の少ない乾燥ぎみの畑では均一に発芽しない為、種まき時期は天候を見計らい、土壌水分が十分確保された  降雨後1~2日間で行う。

③ ダイコンは、ニンジンと同様にまず直根が伸び、その後葉の成長に並行して横に肥大していく為、「直根をいかに真っ直ぐ伸ばせるか」が栽培のポイントになる。

 

 

除草剤の使い方店頭相談会(家庭菜園教室)

2017年6月24日(土)

Scroll Up